https://unibets.ru/wp-content/uploads/2024/03/1920x90.png
Главная / Статьи / Спорт / Джейми Варди — легенда Лестера
Джейми Варди — легенда Лестера
23. 05. 2024 520

29 апреля 2023 года в матче предпоследнего 45 тура английского Чемпионшипа «Лестер» обыграл «Престон» — 3:0, набрали 97 очков и досрочно выиграли первенство. Дубль в этом решающем матче оформила нестареющая легенда клуба Джейми Варди, который переживает третью молодость. В нынешнем сезоне на счету 37-летнего форварда — 36 сыгранных матчей, 20 голов, 2 голевые передачи и 5-ое место в списке бомбардиров турнира.

Варди уникален и удивителен даже для видавшего виды британского футбола. Классический форвард на поле, бессменный лидер в раздевалке, обладатель самого скоростного рывка и неберущегося фирменного удара в дальний угол. Ему не было, нет и уже никогда не будет аналогов. И сегодня он, как и десять лет назад, он опять ведет свой родной «Лестер» в Английскую премьеру!

Пунтус Вернблум принёс извинения за то, что играл в ЦСКА

Жизнь первая: начало

Варди, сколько себя помнит, всегда хотел играть в футбол и заниматься математикой. Но на математику не было денег, а футбол был бесплатным. Джейми был фаталистом и спорить не стал: футбол – значит, футбол!

Он был легким, вертким и быстрым с юных лет, но постоянно испытывал нехватку физического развития. Поэтому уже в своей первой детской команде «Йорк Каунти» (досуговый центр «Хиллсборо», домашний стадион клуба «Шеффилд Уэнсдей») научился превращать свои недостатки в преимущества – сразу начал играть на острие атаки, научился хорошо видеть поле, оказываться в нужное время в нужном его месте, стремительно уходить от столкновений с тяжелыми защитниками соперника и одинаково точно бить с обеих ног.

Десятилетнего недоростка, который умудрялся любому сопернику забивать по 3-4 гола за игру, быстро прибрала к рукам молодежка «Шеффилда». Там Джейми честно отпахал шесть сезонов и уже было поверил, что карьера профессионального футболиста у него в кармане. Но тут случилось неожиданное: тренеры клуба списали Джейми как неперспективного – парень слишком плохо рос.

Такая пощечина судьбы чуть не сломала юного Варди. Парень ушел работать на завод, по вечерам наловчился играть в соседнем пабе в биллиард, пить пиво, портвейн и водку со скиттлз, а по воскресеньям продолжал играть в футбол за местную дворовую команду.

Эта история так бы и закончилась ничем, но Джейми увидел в одной из воскресных игр менеджер заштатного клуба восьмого любительского дивизиона «Стоксбридж Парк Стилс» и предложил поиграть за них. Точнее, за 30 фунтов в неделю. Для Варди это была неплохая прибавка к пролетарской зарплате, и он согласился.

За «Стоксбридж» молодой футболист отыграл целых три сезона и забил 66 годов. Уже в первый год он попал в первую пятерку бомбардиров местного турнира, а еще через год – возглавил его.

В 2010 году карьера 23-летнего Варди пошла вверх – его подписывает уже профессиональный клуб пятого британского дивизиона «Галифакс Таун», за который форвард в течение сезона заколачивает 26 голов. Ему тут же предлагают перейти во «Флитвуд Таун». О`кей! В цветах этого клуба Джейми отгружает соперникам 31 гол за неполный сезон и выводит команду в четвертый дивизион.

Рано или поздно количество должно было перерасти в качество, и это случилось. Талантливого и забивного молодого нападающего заметил и купил «Лестер». Началась новая жизнь Джейми Варди.

Жизнь вторая: «Лестер» и золото АПЛ

Владелец «Лестера» — успешный бизнесмен и футбольный фанат Вишай Шривадданапрабха заплатит владельцам «Флитвуда» за Варди целый миллион фунтов стерлингов. По тем временам это были совершенно безумные деньги за 25-летнего футболиста из четвертой британской лиги. И он их тут же разочаровал – за первый сезон забил всего 4 гола, начал комплексовать, загрустил, заплакал, уступил место в основе молодому Гарри Кейну. Опять биллиард, портвейн, водка со скитлз…

Никто не знает, какие слова и выражения использовал главный тренер команды Найджел Пирсон, чтобы вытряхнуть Варди из депрессии и заставить работать. Но форвард переступил через себя, собрался и уже во втором сезоне заиграл как надо, забил 16 голов и помог вытащить клуб в высшую лигу. Дорога от восьмого до высшего дивизиона английского футбола заняла каких-то 10 лет.

Однако реализованные мечты не всегда идеально прекрасны. Сезон 2014/2015 года оказался катастрофичным для «лисов». Команда с трудом удержалась от вылета назад в Чемпионшип, закончила турнир на 14 строчке турнирной таблицы АПЛ, а Варди получил травму бедра, шесть месяцев не мог попасть по воротам и забил всего 5 голов.

Летом 2015 года боссы «Лестера» уволили Пирсона, ему на смену пришел итальянец Клаудио Раньери, а перед командой была поставлена скромная задача: просто сохранить место в АПЛ – и на том спасибо. Букмекеры улыбались и оценивали вероятность победы «лисов» в наступающем сезоне с коэффициентом 5000 (ничтожно малая вероятность).

Раньери не стал проводить генеральных чисток и перестроек в клубе. Он просто дал команде со Шмейхелем, Марезом, Канте, Дринкуотером, Олбрайтом, Хутом, Морганом, Амарти, Симпсоном, Окадзаки и вечно маячащим впереди Варди играть в то, что «лисы» умели играть. И «Лестер» сорвался с цепи – захватил лидерство с самого начала, проиграл всего трижды и удержал лидерство в турнирной таблице до последнего финального свистка.

Джейми превратился в настоящее бедствие для защиты практически всех клубов АПЛ – никто не знал как с ним бороться, как его заблокировать, догнать, отобрать мяч, не дать ударить. Форвард непрерывно прессовал оборону соперников, постоянно менял позицию, мгновенно подхватывал забросы за спину или откатывался в глубину поля за передачей, находил дыры в защите и метеором мчал в штрафную, пушечно бил с обеих ног, мог мгновенно развернуться на одном квадратном метре и впихнуть мяч в ворота.

Варди был везде — открывался, забегал, возвращался, отрывался и забивал, забивал, забивал. А главное – он был максимально сконцентрирован на игре и использовал любой мало-мальский шанс забить на все 100%. На его счету в том «золотом» цикле – 24 гола и неповторимая серия из 11 голевых матчей (побил рекорд Рууда ван Нистлроя и попал в книгу рекордов Гиннесса). По сути, именно он был архитектором той уникальной победы «Лестера» — впервые за 38 лет «золото» АПЛ выиграл клуб, который никогда до этого не был чемпионом Англии. И это на минуточку – дебютант высшего британского дивизиона!

Что было дальше, знают все. Волшебная сказка «Лестера» закончилась не сразу. Раньери сменил Крег Шекспир, за ним — Клод Пюэль, потом были Брендан Роджерс и Дин Смит, с которыми клуб еще успел взять кубок футбольной лиги, кубок и Суперкубок Англии. Варди стабильно забивал по 16-24 гола в каждом сезоне, был предельно надежен и вел команду за трофеями.

Но неожиданно в авиакатастрофе погиб владелец клуба, а его наследники оказались не такими удачливыми – у «Лестера» начались серьезные финансовые проблемы. Постепенно ушли из команды или закончили выступления многие лучшие игроки, тренеры явно опоздали или не справились со сменой поколений в команде. И в сезоне 2022/2023 года случилось неизбежное – «лисы» провалили турнир, заняли 18 место и рухнули в Чемпионшип.

Жизнь третья: Чемпионшип

Надо отдать должное менеджменту «Лестера» — за несколько последних сезонов они потратили огромные деньги и собрали неплохой состав. В клуб пришли Тилеманс, Мэдиссон, Чилуэлл, Макгуайр, Перейра, Эванс, Ндиди, Барнс, Кристиансен, Ихеаначо, Менди. Однако для этого набора звезд сразу не нашлось толкового тренера, который бы собрал их в команду, дал идею и повел вперед. «Лестер» стабильно начинал последние сезоны неплохо, но неизменно проваливался на финише. А еще травмы, отсутствие денег и новых трансферов, старение лидеров, недостача «молодой крови» — и здравствуй, низший дивизион!

Одни игроки не захотели продлевать контракты, других перекупили, третьи ушли из-за отсутствия денег у клуба. Варди не ушел. Он мог уйти в лучшие времена в «Арсенал», но отказался, он мог уйти доигрывать в Саудовскую Аравию – остался. Чемпионшип он тоже пережил с командой и теперь возвращается в АПЛ вместе с новым «Лестером».

Теперь «лисов» ведет в АПЛ итальянец Энцо Мареска – ученик Гвардиолы, который проповедует сложный и быстрый атакующий командный футбол. В его схеме Варди – одна из центральных фигур, но это уже не тот «классический» Варди, который мог сделать фирменный молниеносный рывок за спины защитников, приклеить мяч к ноге, выверенно положить корпус в диагональ и точно врезать в дальний от вратаря угол ворот.

В 37 лет у него уже нет тех скоростей, реакции и маневренности, зато есть ум, опыт и новые партнеры. Варди теперь — чистая, углубленная и опасная «девятка», которая комбинирует с техничными вингерами Фатау и Мавидиди, активно работает с опорником Дьюзбери-Холлом и показывает сумасшедшую результативность: 16 голов из 89 забитых «Лестером» в Чемпионшипе и 5 место в списке бомбардиров сезона – это вклад Джейми в «золотой» камбек команды.

Контракт легенды «Лестера» заканчивается в июне 2024 года. Что дальше? Что-то подсказывает, что форвард не уйдет. Джейми Варди за 22 года уже слишком сросся с клубом.  пустил корни, стал телом. В сущности, Джейми Варди – и есть «Лестер». Он прожил три жизни на поле, второй раз вывел «лисов» в АПЛ и заслужил право первым заглянуть в будущее клуба.

Поделиться:
0 комментариев
Другие статьи по теме