https://unibets.ru/wp-content/uploads/2024/03/1920x90.png
Главная / Статьи / История падения Погба и других футболистов, чьи карьеры погубил допинг
История падения Погба и других футболистов, чьи карьеры погубил допинг
12. 03. 2024 8

11 сентября 2023 года стало черным днем в карьере Поля Погба. Итальянские газеты взорвались заголовками о том, что полузащитник «Ювентуса» не прошел допинг-тест, показав положительный результат на тестостерон. Неэндогенные метаболиты тестостерона в его пробе свидетельствовали о том, что вещество было введено извне, а не произведено организмом.

Изначально предполагалось, что положительный результат мог быть вызван пищевой добавкой, приобретенной в США по совету друга-врача, который не имел отношения к туринскому клубу. Если бы это подтвердилось, то можно было бы говорить о случайном применении запрещенных веществ. Данное обстоятельство могло бы смягчить наказание француза. В ходе расследования выяснилось, что Погба мог принимать Dhea, гормон роста, а не синтетический тестостерон. Это открытие также дало надежду на то, что игрок «Ювентуса» сможет избежать серьезного наказания.

Тем не менее, в конце февраля Антидопинговая прокуратура Италии провела все необходимые процедуры и потребовала для Погба дисквалификации. Поль, в свою очередь, собирается обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы оспорить это решение. Многие итальянские инсайдеры считают, что несмотря на все приложенные усилия, у француза нет шансов на успешную апелляцию. Это означает, что карьера Поля на высоком уровне, скорее всего, подошла к концу.

У Погба проблемы начались еще раньше

Возвращение Погба в «Ювентус» было встречено с большими надеждами, но теперь оно претендует на звание одного из самых неудачных трансферов XXI века. Поль подписал контракт как свободный агент, однако его зарплата составила 10 миллионов евро до вычета налогов, что сделало его одним из самых высокооплачиваемых игроков в истории клуба. Однако, несмотря на его статус, за полтора года после возвращения в Турин Погба сыграл всего 213 минут, отметившись лишь одной голевой передачей.

Поль больше времени проводил в лечении, чем на поле, пропустив 53 матча из-за серии травм:

  • операция на колене;
  • растяжение мышц бедра;
  • травма мениска;
  • растяжение паховых мышц;
  • разрыв отводящей мышцы;
  • травма подколенного сухожилия;
  • мышечная усталость.

К началу текущего сезона Поль подходил в хорошей форме и даже отказал двум клубам из Саудовской Аравии, планируя вновь заявить о себе на высоком уровне. Однако вскоре после старта сезона стало известно о его положительной допинг-пробе, что стало серьезным ударом по его репутации и карьере.

Если апелляция окажется неудачной, после завершения дисквалификации Погба будет 34 года. Поэтому уже сейчас можно смело утверждать, что карьера чемпиона мира 2018 года близка к завершению. Однако он не единственный, кого погубил допинг. Из самых ярких примеров можно вспомнить аргентинца Диего Марадону и румынка Адриана Муту.

Диего Марадона

Диего Марадона, один из величайших футболистов всех времен, столкнулся с серьезными проблемами из-за допинга в своей карьере. Его первое нарушение произошло в 1991 году, когда он был пойман на употреблении кокаина. Это событие потрясло футбольный мир, так как Марадона был на пике своей карьеры и считался одним из лучших игроков планеты. В результате он получил 15-месячную дисквалификацию и был вынужден покинуть итальянский клуб «Наполи».

Второй случай допинга произошел во время чемпионата мира 1994 года в США. Марадона сыграл ключевую роль в первых двух матчах Аргентины на турнире, но затем был отстранен после положительного теста на эфедрин, запрещенное вещество, которое улучшает физическую выносливость. Это привело к его второй 15-месячной дисквалификации и окончательному уходу из сборной Аргентины.

После своего возвращения в футбол в 1995 году, Марадона провел два сезона в аргентинском клубе «Бока Хуниорс». Однако в 1997 году его карьера снова была омрачена допингом, когда он в третий раз был пойман на употреблении кокаина. Это привело к новому периоду дисквалификации и фактически положило конец его профессиональной карьере.

Адриан Муту

Адриан Муту, румынский нападающий, также столкнулся с серьезными последствиями из-за допинга. Его первое нарушение было обнаружено после матча чемпионата Италии против «Бари», когда в пробе румына был найден сибутрамин – запрещенный стимулятор, который часто используется для похудения. Второй случай произошел после игры Кубка Италии против «Лацио». Эти нарушения привели к дисквалификации Муту и значительно повлияли на его карьеру.

После отбытия дисквалификации Муту пытался вернуться к профессиональному футболу, но его карьера пошла по наклонной. Он играл в довольно скромных командах «Чезена» в Италии, «Аяччо» во Франции, «Петролул» и «Тыргу-Муреш» в Румынии, а также «Пуна Сити» в Индии. Эти переходы отражали спад его карьеры после допинговых скандалов. Стоит отметить, что сразу после завершения дисквалификации Адриана ходили слухи, что звездный румын пополнит состав краснодарской «Кубани». Однако Муту принял решение продолжить карьеру в Италии.

В мире футбола случаи допинга, к сожалению, не редкость, но есть примеры, когда футболисты смогли возобновить свою карьеру после отбытия наказания. В этом разрезе стоит вспомнить таких игроков:

  • Андре Онана – был дисквалифицирован на 12 месяцев в 2021 году за употребление фуросемида, но после сокращения срока до 9 месяцев он вернулся в большой футбол. Онана утверждал, что случайно принял лекарство своей беременной жены, и после возвращения перешел в «Манчестер Юнайтед».
  • Пеп Гвардиола – нынешний тренер «Манчестер Сити» во время своей игровой карьеры был дисквалифицирован на 4 месяца за употребление нандролона. Однако позже он был оправдан после успешного обжалования. Этот случай стал одним из самых известных, так как немногим футболистам удавалось очистить свое имя.
  • Самир Насри – был дисквалифицирован на 6 месяцев в 2018 году за использование «запрещенного метода переливания крови» после посещения клиники в Лос-Анджелесе. Несмотря на это, Насри смог вернуться в футбол и продолжить выступления.
  • Коло Туре – был отстранен на 6 месяцев за прием таблеток для похудения своей жены.

В российском футболе наиболее известная допинг-история касается Егора Титова. В крови легенды «Спартака» в 2003 году был найден запрещенный препарат бромантан. Титов был дисквалифицирован на один год, из-за чего он пропустил Евро-2004. После отбытия дисквалификации Егор продолжил выступать в «Спартаке», пока в 2008 году не разорвал контракт из-за конфликта с тогдашним тренером «красно-белых» Станиславом Черчесовым.

 

Поделиться:
0 комментариев
Другие статьи по теме