https://unibets.ru/wp-content/uploads/2024/03/1920x90.png
Главная / Статьи / Спорт / Причины успеха «Жироны» в этом сезоне
Причины успеха «Жироны» в этом сезоне
27. 05. 2024 350

24 мая 2024 года в матче последнего, 38 тура испанской Премьеры «Жирона» практически уничтожила на своем поле аутсайдера турнирной таблицы «Гранаду» — 7:0. Благодаря голам Гарсия и Стуани, а также дублю Цыганкова и хет-трику Довбика, «красно-белые» набрали 81 очко и впервые в своей истории уверенно взяли «бронзу» Ла-Лиги, а также завоевали одну из пяти путевок в Лигу Чемпионов УЕФА следующего сезона.

ТОП-5 самых дорогих сборных ЕВРО-2024 и их шансы на победу

Увы, сказки в большом испанском футболе случаются редко. За последние 20 лет испанское «золото» брали только «Реал», «Барселона» и «Атлетико», а за всю историю Примеры побеждало в турнире всего 10 команд. «Жирона» в этом году в список чемпионов не попала, хотя захватила лидерство с 16 тура (после победы над «Барсой» – 4:2) и долго не отдавала его никому.

Почему? Потому что рискованный стиль игры команды, нехватка опыта и умения грамотно распределять и беречь силы привели к обидной потере 4 важных очков в последних пяти матчах (поражение от «Вильяреала» и ничья с «Алавесом»). Именно этих очков и не хватило, чтобы, как минимум, обойти «Барселону» и стать вторыми, набрав те же 85 очков и опередив «сине-гранатовых» по очным победам (дважды со счетом 4:2).

Тем не менее, это фантастический успех второго каталонского клуба, от которого в начале сезона никто не ждал попадания даже в зону еврокубков. Как в прошлом году, когда «красно-белым» тоже не хватило дыхалки, и они заняли только десятое место. В этом сезоне стояла скромная задача просто сохранить свои позиции. Но случилось чудо-чудное.

История, которая ничему не учит

История ФК «Жирона» началась в далеком 1930 году, когда из-за финансовых проблем распался старый клуб UA Girona. Владельцы почившей команды собрались в кафе Norat и под заливное с хорошим вином приняли решение создать новую «Жирону». А чтобы не повторять ошибок предшественника, пригласили жителей провинции принять посильное участие в финансировании нового проекта. С тех пор болельщики «красно-белых» считают себя полноправными партнерами и принимают активное участие в жизни клуба.

«Жирона» стартовала в сезоне 1934/35 годов в Сегунде, где продержалась 24 года без особых достижений, после чего свалились в третий дивизион. В Терсере клуб завяз почти на 50 лет и даже два раза (80-90-е гг.) опускался в региональные чемпионаты.

Возвращение в Сегунду состоялось только в 2008 году. В 2010-ом его выкупили местные бизнесмены и всерьез занялись развитием клуба. Именно с этого момента началось, пусть медленное, но последовательное и упорное движение «Жироны» вперед.

Через семь лет (сезон 2017/2018 года) каталонцы во главе с тренером Пабло Мачином впервые в своей истории вышли в Премьеру. Однако задача оказалась неподъемной — после двух лет мучений, «Жирона» снова вернулась во второй дивизион Испании. Но теперь каталонцы уже мало напоминали команду аутсайдеров – они превратились в опытный «бойцовый клуб» средней руки, а в 2019 году показали зубы непобедимой на тот момент «Барселоне» в финале кубка Каталонии и сенсационно забрали трофей.

В общем и целом — типичная история «золушки», которая за счет тяжелого труда, стажа работы, преданности делу и упорству добилась всего, но только не короны. Таких историй много, и заканчиваются они одинаково.

Но эта история вдруг не закончилась, а сделала неожиданный и счастливый поворот: клубом заинтересовались эмиратские шейхи из City Football Group (дочернее подразделение Abu Dhabi United Group), которые выкупили 44% акций «Жироны» и «влили» команду в структуру CFG. Вторая часть акционного пакета осталась у старого владельца — Пера Гвардиолы, который является директором Girona Football Group и родным братом Пепа Гвардиолы.

CFG: как правильно купить большой футбол?

Эмиратские шейхи из ADUG – это вам не катарские шейхи-владельцы ПСЖ. Они не первый год в европейском футболе и давно разобрались что нужно для успеха, во что стоит вкладывать деньги и куда не нужно совать нос, чтобы ничего не испортить.

В далеком 2008 году ADUG выкупила «Манчестер Сити» и очень быстро сделала его мировым суперграндом. Опыт понравился: компания начала покупать клубы по всему миру и создала развитую франчайзинговую структуру City Football Group.  Что это дало «Жироне»?

Джейми Варди — легенда Лестера

Во-первых, корпорация CFG владеет гигантскими активами и моментально закрыла вопрос нехватки финансовых ресурсов клуба — команда хорошо зарабатывает, а игроки пользуются системой материальных поощрений. Есть результат – есть бонусы.

Во-вторых, большие ресурсы были сразу влиты в создание высококлассной инфраструктуры клуба — проведена реконструкция стадиона «Монтиливи» (он считается самым маленьким в Ла-Лиге и вмещает 14.000 болельщиков), открыты тренировочные поля и центр подготовки.

В-третьих, сразу была задействована система франчайзинга CFG. Корпорация — владелец 16 клубов (бразильская «Байя», уругвайский «Монтевидео», боливийский «Боливар», американский «Нью-Йорк Сити», европейские «Ломмел», «Труа» и «Палермо», австралийский «Мельбурн Сити», японский «Йокогама», индийский «Мумбаи», китайский «Сычуань» и др.). Этот ресурс позволяет быстро и эффективно решать проблему нехватки игроков и игрового опыта: молодые и перспективные футболисты просто направляются в аренду в те клубы, где есть потребность. Вот так «Жирона» бесплатно получила 19-летнего бразильского вингера Савио с задатками юного Винисиуса и 21-летнего защитника Иана Коуту, который уверенно держит правую бровку поля.

В-четвертых, была успешно пересмотрена и усовершенствована трансферная политика клуба — теперь «Жирона» имеет возможность собирать информацию со всей скаутской структуры CFG и рациональнее покупать игроков.

Так, в прошлом году состоялась выгодная аренда нападающего Валентина Кастельяноса (14 голов в прошлом сезоне) из «Лацио», затем из «Баварии» пришел опытный опорник Дейли Блинд, а вначале нынешнего сезона за скромные 6 миллионов евро куплен у «Днепра» центрфорвард Артем Довбик, который забил за сезон 24 гола (+8 голевых передач) и стал лучшим бомбардиром Ла-Лиги. У киевского «Динамо» за те же 6 миллионов евро также приобретен полезный вингер-распасовщик Виктор Цыганков (6 голов).

Как результат – 85 забитых «Жироной» голов за турнир (всего на 2 гола меньше, чему лидера – мадридского «Реала») и одна из лучших разница забитых-пропущенных (+39).

Но не будем все «фишки» отдавать только блестящему менеджменту и скаутингу CFG – все-таки, на поле была «Жирона», а выводил ее в Премьеру в 2022 году и выигрывал «бронзу» главный тренер команды Мичел. Им тоже положена часть пирога славы.

Тренер от бога из «Райо Вальекано»

Мичел (Мигель Анхель Санчес Муньос) – бывший хавбек «Райо Валекано», который в тренерской карьере рулил тремя клубами: своим родным «Райо», «Уэской» и теперь Жироной. Все три команды он довел до «золота» Сегунды и вывел в Примеру.

Мичел – активный последователь Гвардиоловского стиля игры: зрелищного и динамичного, с сильным акцентом на тотальный прессинг и быструю атаку.

Однако, реализует он стратегию и тактические схемы Пепа своеобразно. Средняя и защитная линия «Жироны» постоянно и синхронно смещаются, быстро создавая на любом участке поля перевес и возможность мгновенного выхода из-под прессинга по любому из удобных сценариев. Центр поля соперника раскачивается быстрым междуфланговым перекатыванием мяча (традиционной «тики-такой»), затем мгновенный бросок вингеров в прорыв, заброс на высокого центрфорварда и все — вынимай мяч из сетки!

Как показал чемпионат, только к концу сезона соперники нашли какие-то решения, чтобы остановить ураган «красно-белых», но было уже поздно. А главный каталонский клуб «Барселона» с этой задачей вообще не справился, дважды в сезоне проиграв Мичелу со счетом 4:2. А как тут справишься, если стиль «Жироны» — это микст из лучших тактик «Реала», самой «Барселоны» и «Манчестер Сити»?

Но главное – Мичел не боится экспериментировать с командой, основной состав которой далеко не самый крутой в Премьере, сразу подбирает и адаптирует под свои игровые схемы новых игроков, воспитывает в игроках инстинкт победителей и постоянно импровизирует с наработками Гвардиолы. Да и сам Пеп, который работает на CFG, часто бывает в Барселоне и помогает фарм-клубу чем может.

Что дальше?

Как и предсказывали многие осторожные спортивные аналитики и скептики, красивый и результативный футбол «Жироны» является высокорисковым: он изнуряет команду, и та во второй половине сезона просто не выдержала нагрузок и просела, а инициативу забрали более опытные и мастеровитые ТОПы.

Но и полученный в сезоне результат – это фантастика! В испанской Ла-Лиге, где все роли расписаны еще 30 лет назад, такой прорыв и полный слом старых шаблонов – почти нереальная история. «Жирона» — не «Лестер» — она не смогла повторить его подвиг, и вряд ли уже повторит. Эффект внезапности утерян, соперники уже поняли с кем имеют дело, разобрались в безумной тактике «красно-белых» и будут ждать каталонцев в следующем сезоне с контрмерами.

Но и шейхи получили результат, который оказался выше всяких похвал. А значит, в проект каталонцев будут и дальше вливать деньги, появятся новые стимулы и более техничные и перспективные игроки, боле предметно с командой будет работать Гвардиола. Поэтому, не исключено, что каталонцам еще раз удастся обмануть Ла-Лигу — в следующем сезоне на поле может выйти совсем не та «Жирона», которую ждут соперники…

Поделиться:
0 комментариев
Другие статьи по теме